晩御飯にステーキを焼きました
晩御飯にステーキを焼きました。
ロースではなくフィレです^^
フィレのほうが脂身がすくなくて好きです。
以前はロースが好きだったんですけどね。
ロースとヒレの違いはというと、
まずは「ロース」。英語ではLOIN(ローイン)。
他の部位に比べて、肉色はやや淡く霧降りを
帯びていることもあります。
独特のコクがあります。
次に「ヒレ」。英語ではFILLET(フィレ)。
全体にわたって肉色は赤めで、
部位の中で最も肉質が きめ細かく、
人気があります。
脂肪が少なく、あっさりした味も特徴。
年を取ってくると、脂身はちょっとで、
柔らかいのがいいなとかんじはじめて、
ヒレ肉好きになりました^^